Pizza Lieferservice Laupheim

Lieferservice Pizza Laupheim

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Kebab Ali Baba - Pizza -Bistro

Vor mehr als 35 Jahren trat Ali Sahin zum ersten Mal auf dem Herbstfest mit seinem selbstgemachten Grillen, dem 5-kg-Fleischspieß, den er selbst gestapelt hatte und damals noch bei einem lokalen Backbetrieb gekauft hatte, auf und wollte seinen Spieß unter der Bevölkerung verkaufen. Laupheim ist jetzt nicht mehr Berlin, wo es schon 10 Jahre vor dem ersten kommerziellen Einsatz der Marke gibt.

Da in Laupheim und Oberschwaben die Taktgeber unterschiedlich ticken, war es notwendig, überzeugende Arbeit zu leisten. "Die Menschen waren schon gespannt und wollten wissen, was es ist", sagt Ali Sahin und lachend, "wir ließen es die Festivalbesucher versuchen. "Wie so oft geht die Literatur durch den Bauch und schon nach drei Jahren wurde der Messestand angenommen.

Mit der Ankunft von Ali Sahin in Laupheim 1978 aus Adana in der Türkei war ihm die Verständigung zwischen den verschiedenen Kulturkreisen und das gesellschaftliche Verstehen damals wie heute genauso nahe. Auch 20 Jahre nach der Ankunft der ersten Turks als Gastwirte in Deutschland hatte er das Gefuehl, dass die Beziehungen zwischen Germanen und den erst kurz vor den Turksangehörigen ins Landesinnere gekommenen Italiern und Bachs intensivierter waren als zwischen Deutsche und Türk.

Bei Ali steht damals der Sozialgedanke im Mittelpunkt. Zu Beginn der achtziger Jahre, als regelmäßige gesellschaftliche Großereignisse abgehalten wurden, war Ali Sahin immer beschäftigt genug. In Laupheim fand in dieser Zeit auch einmal im Jahr die "Days of Encounter" statt. Während dieser Zeit standen nicht das wirtschaftliche Interessen im Mittelpunkt, sondern das gesellschaftliche Denken, das den Marktpreis bestimmten und immer noch bestimmen.

Damals servierte ein Döner-Kebab zu einem Wurfpreis von 3,50 DEM, 1992 erhielt man ihn für 5,50 DEM und heute gibt es ihn im Schnitt für 3,50 DEM. An der Inflationsrate der vergangenen 30 Jahre kann man messen, dass der Dönerspieß beinahe günstiger geworden ist. Der Doner Gyros ist mit 400 bis 600 Kilokalorien nicht nur eine vollwertige Speisekarte, sondern auch eine der gesundesten Arten von Fastfood.

So wie alles im Dasein musste sich auch der Spieß an seine neue Umgebung gewöhnen. Ein klassischer Dönerspieß wird in der Türkei auf einem Gericht mit Reise oder Toast, Tomaten und Zwiebeln serviert. Nur in Deutschland wurde das Brötchen und viel später das Plattbrot hinzugefügt.

Im Jahr 1992 war der ausschließliche Orientierungspunkt für Fladenbrot eine Freibacker. Nur allmählich konnten die Lupheimer Backbetriebe dieses spezielle Gebäck anbieten. Die Brötchen mit Rindfleisch, Zwiebel und Tomaten waren für den deutschen Geschmack noch sehr ausgetrocknet und so wurden der Blattsalat und die Joghurtsauce mit Gewürzen und Knoblauch ohne weiteres hinzugefügt.

Viele in Deutschland ansässige türkische Bürger haben sich mittlerweile an diese Form des Spiels gewöhnen können, aber das Orginal wird immer noch gern geordert. In Beantwortung der Fragestellung, wie viel seiner Ansicht nach der Dönerspieß heute in der deutschsprachigen Raum verwurzelt ist, sagt Ali Sahin: "Inzwischen ist er beinahe zu einem Hauptnahrungsmittel geworden, zumal alle Ingredienzien sowie die Frischzubereitung und der Genuss unvergleichlich sind.

"Ali Sahin war einer der ersten Menschen in Baden-Württemberg, der den Spießchenspieß verkaufte, und 1992 gründete er in Laupheim in der Rabenstraße 21 den ersten Spießladen. 1992 war er zwar nicht der Erste, aber der erste Spießladen in Laupheim, der seit 20 Jahren auf Erfolgskurs ist. Die Ali Baba - Dönerparadies, wie es am Anfang genannt wurde, war alles andere als eine Raubhöhle.

Anfangs noch mit einem umfassenden Pizzakarten- und Lieferservice, bis heute zu einem schönen Stehbistro, das Ali Sahin zusammen mit einem seiner Kinder und anderen Angestellten unterhält. Der erfolgreiche Bistroerfolg von Ali Sahin wird mit seiner Beliebtheit aus dem Jahresverkauf auf dem Heimkehrfest kombiniert, auf den er sich jedes Jahr freuts.

"â??Die Heimfestspiele sind sehr mÃ??chtig, aber hier fÃ?hle ich mich immer noch am meisten zu Hauseâ??, sagt Ali Sahin, der seinen Teil zum Kebabverkauf beigefÃ??gt hat, um TÃ?rken und Deutschen nÃ?

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