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Das Dönerprodukt ist eines der populärsten in der deutschsprachigen Kleinküche. Nachfolgend möchten wir uns die Dönerplatte ansehen. Die Bezeichnung Dönerplatte bezieht sich im Wesentlichen auf den Kebab in dem geschnittenen Plattbrot. Damit unterscheidet es sich vom Durüm Töner, der in hauchdünnem Flachbrot verpackt ist. Der Dönerstand in Deutschland bietet Dönerteller und Durüm Kebab gleichermassen an.

Betrachtet man jedoch die Entstehungsgeschichte des Kebabs näher, so stellt man fest, dass die Kebabplatte der traditionell tÃ?rkischen Ursprungsform der Kebabverpackung entspringt. Am Anfang der Entstehungsgeschichte des vom Grillspieß in Plattbrot zerschnittenen Fleisches stand der türkische Wortlaut Dönerspieß, der als "spinnendes Grillfleisch" drückt.

Die Dönerplatte ist die Ergänzung zu diesem Rezept mit Reise und Blattsalat als Beilage auf einem Sockel. Im Jahr 2011 belief sich der Gesamtumsatz der rund sechzehn. 000 deutschsprachigen Dönerkebboxen auf 3,5 Mill. in Deutschland. Den offiziellen türkischen Namen "Döner Kebap" für das Spießfleisch im geschnittenen Gebäck hat der Koch ?skender Efendi 1860 in Bursa erdacht.

Unter der Bezeichnung Iskender Spieß gibt es in Deutschland den Grillspieß und die Ingredienzien in einer tuerkischen Snackbar, aber kein Hammel, und Schweinefleisch ist noch nie ein Bestandteil der mitteleuropaeischen Sitten. Statt dessen verwenden wir konventionell abgeschlachtetes Rind- oder Lamm auf einem Dönerspieß. Alternativ gibt es in vielen Kebabläden auch eine Geflügelvariante, den so genannten Hühnerkebab zum Mitnehmen.

Inzwischen gibt es im deutschsprachigen Ernährungsbuch ein Kochrezept für die Dönerplatte, denn nur gröblich abgemagerte Schafe oder Rinder sollten als Rohmaterial dienen. Der in Deutschland verbreitete Döner in Plattbrot weicht von der in der Türkei verbreiteten Version vor allem durch die Beigabe von Eissalat, Weiß- und Rotkraut, Tomatenscheiben, Salatgurken und Röstzwiebeln sowie in den Soßen mit Majonäse und Joghurt ab, zum Beispiel in den Versionen "Knoblauch", "Kräuter" und "scharf".

In Deutschland werden anstelle des herkömmlichen tÃ?rkischen Reises in der Regel Pommes frites als Beikost und als Kebabgericht zubereitet. Nachfolgend möchten wir einen Rezeptidee berücksichtigen, die dem Original und dem industriell gefertigten Teller von Töner oder Teller von Töner so nah wie möglich kommt. Nach dem Braten wird das Produkt in die geschnittene Kebabrolle gefüll. Fügt man nun dem Dönerteller noch Weiß- und Rotkohlsorten und eine Grünsalatsorte hinzu, so korrespondiert der Hof mit dem kommerziellen dönerischen.

Auf Wunsch kann vor dem Genuss auch eine Knoblauch- oder Joghurtsauce in den Döner eingegossen werden, wie in einem Dönergeschäft. Die Dönerplatte ist nun bereit und kann bedient werden.

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